Для того, чтобы ваше дело рассматривал суд, необходимо вначале подать исковое заявление. Исковое заявление составляется по общим требованиям, которые написаны в Гражданском и Арбитражном процессуальных кодексах Российской Федерации. Также необходимо соблюдать обычаи делового оборота, негласные нормы. Исковое заявление должно быть рукописное или напечатанное на пишущей машинке или компьютере. В Арбитражный суд можно подавать исковое заявление в электронном виде.
Некоторым кажется, что составить исковое заявление проще простого: заполняешь бланк искового заявления и всё. Но это не так. Судья, который изучает исковое заявление, дает ему оценку с профессиональной точки зрения. Заявление должно раскрыть полную картину происшедшего, должно быть со ссылками на действующие нормы, которые подкрепляют правовые позиции истца, с четко сформулированными требованиями.
Согласно ст. 131 ГПК РФ и ст. 125 АПК РФ, исковое заявление должно содержать следующую информацию:
Подавать исковое заявление в суд необходимо согласно регламентированному порядку, установленному действующим законодательством. Необходимо знать, что такое «подведомственность» и «подсудность» дел. Под понятием «подведомственность» понимается горизонтальное разграничение спора, а под понятием «подсудность» — вертикальное.
Арбитражный суд рассматривает дела, которые связаны с предпринимательской или иной экономической деятельностью. С подробным списком дел, которые рассматривает Арбитражный суд, можно ознакомиться в главе 4 АЛК РФ. Все, не перечисленные в этом списке дела, рассматриваются судами общей юриспруденции.
Вертикальным разграничением дел – подсудностью – называется раздел споров по категориям и территориальности рассмотрения. Например, мировым судьей разрешаются имущественные споры, цена иска которых максимум 50 тысяч рублей. Дела с более высокой ценой иска рассматриваются районным городским судом.
Согласно ст. 28 ГПК РФ, исковое заявление к физическим лицам предъявляется по их месту жительства, а к организациям – по месту их расположения. Однако, любое правило имеет исключения: иногда исковое заявление предъявляется в районе проживания истца, если оно касается взыскания алиментов.
Поэтому вначале нужно понять, каким судом будет решаться ваш спор.
Все необходимые требования закреплены законодательством. На основе их были разработаны и распространены образцы по написанию исковых заявлений, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Но не стоит забывать, что это только примеры, которым требуется дополнительная доработка адвокатом.
Написав исковое заявление, истец оплачивает госпошлину в размере, который исчисляется согласно ст. 333.19, 333.21 Налогового кодекса РФ. К примеру, когда цена иска менее 20 тысяч рублей, госпошлина устанавливается в размере 4 % от указанной суммы, но минимальный размер – 2 тысячи рублей.
Бланк квитанции можно найти на официальном сайте суда, в который обращается истец. На сайте можно ознакомиться с информацией, касающейся расчета размера госпошлины. Собрав все необходимые документы, нужно подать их в канцелярию суда. Судья выносит решение по поводу искового заявления в течение пяти дней, по окончании которых иск принимается, судья отказывается в принятии, возвращает его или оставляет без движения.
Законодательство предусматривает исковую давность для возможности обращения в суд по вопросу защиты своих прав и предъявления требований. Истец может подать заявление только в отведенный срок, в противном случае он не сможет обратиться в суд за защитой. По истечении сроков давности суд принимает исковое заявление, но не рассматривает его. Даже в случае рассмотрения просроченного дела решение суда не имеет законную силу.
Общим сроком исковой давности является 3 года. Он исчисляется с того времени, когда истец узнал или должен был узнать о том, что нарушены его права.
Иногда устанавливаются сокращенные сроки исковой давности. К примеру, если спор связан с незаконным увольнением сотрудника, тот имеет право обращения в районный суд в течении одного месяца с момента получения копии приказа об увольнении.
Существуют некоторые категории дел, по которым сроки исковой давности – более трех лет. ГК РФ предусматривает следующие уважительные причины пропуска: