Необоснованное обогащение

Взыскание неосновательного обогащения

Неосновательное обогащение – это присвоение чужого имущества, денег и иных благ, приобретенных (сбереженных) лицом за счет других лиц, без основания, предусмотренного законодательством, каким-либо правовым актом или сделкой.

К примеру, если после того, как был расторгнут договор, бывшим контрагентом не возвращен аванс, у него возникло неосновательное обогащение. Но стоит учесть то, что такое обогащение – это лишь неотработанный аванс.

Обязательство из необоснованного обогащения называют еще кондиционное. Стороны этого обязательства – это потерпевший, лицо, за счет которого другое лицо приобрело или сберегло имущество (называется еще кредитором), и приобретатель, человек, обогатившийся за счет первого лица (считается должником).

При возникновении неосновательного обогащения в связи с предпринимательской и другой экономической деятельностью, подобные споры решает арбитражный суд. Другие случаи, касающиеся споров, возникающих между физическими лицами либо между физическим и юридическим лицами, и при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, споры рассматривает суд общей юрисдикции.

Юридическая поддержка по телефону: +7 (918) 49-01-015

Взыскать неосновательное обогащение можно в натуре (в этом случае требования кредитора заключаются в возвращении ему вещей, неосновательно полученных должником), либо в денежных средствах. Рассмотрим, как взыскивается неосновательное обогащение в денежных средствах арбитражным судом с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Взыскание неосновательного обогащения в арбитражном суде

Что такое «неосновательное обогащение» и когда оно взыскивается?

Возникновение неосновательного обогащения происходит, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • Лицом приобретено или сбережено имущество без оснований, которые предусматривает закон, иной правовой акт или сделка. К примеру, имущество лицо получило согласно незаключенного договора, либо неосновательное сбережение возникло при наличии оснований приобретения имущества, которые потом отпали, но имущество не было возвращено. Такая ситуация называется возвратом неотработанного аванса по расторгнутому договору.
  • Обогащение одного лица за счет другого. Неосновательное обогащение подлежит возврату, однако, существуют исключения. Лицо не может взыскать неосновательное обогащение, которое предоставлено во исполнение несуществующих обязательств, если другое лицо (должник) сможет доказать, что вам было известно о том, что обязательства отсутствовали, или вами было предоставлено имущество, как благотворительность.

Общее правило предусматривает, что не возвращается излишне выплаченное:

  • Заработная плата и платежи, которые приравнены к ней.
  • Пенсия.
  • Пособия.
  • Стипендия.
  • Денежные средства, выплаченные на возмещение вреда, который был причинен здоровью или жизни.
  • Алименты.
  • Другие денежные средства, которые были предоставлены гражданину, как средства к существованию.

Пострадавшее лицо имеет право попросить получателя средств по доброй воле вернуть переплату. Однако, если он откажется выполнить просьбу, можно обратиться в суд. Но иск пострадавшего может быть удовлетворен только в случае, если он сможет доказать, что переплату совершили из-за счетной ошибки или из-за недобросовестности гражданина.

Какая сумма может быть взыскана с лица, получившего неосновательное обогащение?

На сумму неосновательного обогащения и дополнительных требований оказывает влияние те, каким образом обогатилось это лицо – получило чужие денежные средства, сберегло свои, в результате использования вашего имущества или воспользовавшись вашими услугами, или получило имущество, а теперь не может его вернуть.

При неосновательном получении денег приобретателем (из-за ошибочного зачисления на счет), пострадавший имеет право требовать:

  • Выплаты полученной им суммы.
  • Выплаты процентов, согласно ст. 395 ГК РФ.
  • Выплаты дохода от использования денежных средств – в части, не покрываемой процентами (ст. 395 ГКРФ). Пример подобного извлечения доходов – это предоставление кредита неосновательно обогатившимся банком. Чтобы взыскать его, необходимо собрать доказательства того, что приобретателем извлечен или должен был быть извлечен этот доход. Доходом при этом считают чистую прибыль. (Определение ВС РФ от 19.01.2017 № 305-ЭС15-15704(2)).
Самолет

Когда приобретателем сбережены средства благодаря вашим услугам или имуществу, но он не был намерен к этому приобретению, за вами остается право требовать от него следующее:

— Количество денежных средств, являющееся стоимостью пользования аналогичными услугами либо имуществом там, где это произошло (к примеру, вы можете потребовать от приобретателя, чтобы он вернул вам стоимость аренды такого же помещения, расположенного в аналогичном районе населенного пункта). При этом цена устанавливается на время заканчивания пользования. Каждый желающий может самостоятельно просчитать, какова сумма возмещения за период, в который было использование вашего имущества, а не с того времени, когда приобретателю стало известно о том, что он неосновательно обогатился. При самостоятельном расчете стоимости необходимо учитывать, что в суде эта сумма должна быть обоснована. В этом вам поможет оценщик. Сумма, заплаченная оценщику, может быть взыскана с приобретателя, если суд признает, что это судебные издержки. Сумма расходов, которые были понесены истцом для того, чтобы определить цену иска, считаются судебными издержками (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1).

— Выплату процентов (ст. 395 ГК РФ).

Если приобретатель пользовался вашим имуществом, которое не может быть возвращено в натуре, истец может требовать выплату:

  • Действительной стоимости данного имущества на время его приобретения. Когда неосновательное обогащение возникает в связи с расторжением договора, в котором указывается стоимость имущества, приобретателем возмещается именно эта стоимость (п. 6.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35).
  • Суммы, на размер которой имущество стало дороже, в случаях, когда пользователь не стал возмещать стоимость сразу после того, как ему стало известно о том, что он неосновательно обогатился.
  • Всех доходов, извлеченных из имущества, или которые он должен был извлечь, с момента, когда ему стало известно о неосновательности обогащения. На эту сумму не идет начисление процентов (ст. 395 ГК РФ п. 6 Информационного письма от 11.01.2000 № 49).

Каким образом начисляются проценты на сумму неосновательного обогащения?

Проценты рассчитываются по следующей формуле:

Проценты = Сумма неосновательного обогащения x Ключевая ставка x Количество дней просрочки / Количество дней в году / 100

В случаях, когда в неосновательное обогащение входит НДС, проценты начисляются на сумму долга и учитывается НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5451/09).

Рассчитывая проценты, следует учитывать тот факт, что брать нужно ключевую ставку Банка России, которая действовала в соответствующий период времени (п. 1 ст. 395 ГК РФ). Если во время просрочки возвращения денежных средств были различные ключевые ставки, нужно рассчитывать проценты для всех периодов действия ставок. Можно рассчитывать проценты по ст. 395 ГК РФ, используя ключевую ставку, и учитывая при этом периоды действия ставок, на специальном онлайн-калькуляторе.

Рассчитывая проценты, старайтесь правильно применить период просрочки, за который приобретателю необходимо платить проценты. Установите, с какого времени у приобретателя возникла обязанность уплаты и когда она прекращена.

Начало периода – время, когда приобретателю стало известно или должно было стать известно о том, что он неосновательно получил или сберег деньги. Если вами уже было направлено ему требование или претензия о том, что он должен возвратить неосновательное обогащение, начисляйте проценты с того времени, когда приобретателем было получено ваше требование или претензия.

Проценты возрастут, если рассчитать их с более раннего времени. В каждой конкретной ситуации свои точки отсчета. Например, если вами была допущена переплата, согласно договору, а в назначении платежа указан номер данного договора, судом будут взыскиваться проценты с того времени, когда приобретателем была получена выписка по счету (п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Конец периода – это день возвращения истцу неосновательного обогащения, в случаях, когда закон или другие нормативные акты не предусматривают более быстрые сроки. День, когда приобретатель фактически выполнил свои обязательства, может быть вами включен в период, на который начисляются проценты.

При невозвращении приобретателем денег сумма процентов определяется судом на день, когда было вынесено решение. Вами может быть заявлено требование о том, чтобы в решении суд указал, что проценты должны взыскиваться до того, как будет возвращено фактически неосновательное обогащение. При этом окончательную сумму будет определять судебный пристав или банк.

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google