Оспаривание нормативно правовых актов

Оспаривание нормативно правовых актов

Наши сотрудники готовы предоставить нашим клиентам услуги по оспаривании в системе судов общей юрисдикции Российской Федерации нормативных правовых актов, а также актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 20 КАС РФ, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа рассматривают в качестве суда первой инстанции административные дела об оспаривании нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований.

Таким образом, судом первой инстанции в Краснодарском крае при ведении подобных дел является Краснодарский краевой суд. Оспаривание нормативного правового акта, а также акта, содержащего разъяснения законодательства и обладающего нормативными свойствами (далее также — акт, обладающий нормативными свойствами), является самостоятельным способом защиты прав и свобод граждан и организаций и осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными главой 21 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее — КАС РФ), главой 23 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ).

Такое оспаривание производится посредством подачи административного искового заявления, заявления о признании недействующим нормативного правового акта (далее также — заявление об оспаривании нормативного правового акта), как не соответствующего федеральному закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и в связи с этим не подлежащим применению для регулирования тех или иных общественных отношений, а также посредством подачи административного искового заявления, заявления о признании недействующим акта, обладающего нормативными свойствами (далее также — заявление об оспаривании акта, обладающего нормативными свойствами), как не соответствующего по своему содержанию действительному смыслу разъясняемых нормативных положений.

Последствием признания судом нормативного правового акта, а также акта, обладающего нормативными свойствами, недействующим является его исключение из системы правового регулирования полностью или в части.

Признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, уполномоченной организацией или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Вместе с тем признание того или иного акта нормативным правовым во всяком случае зависит от анализа его содержания, который осуществляется соответствующим судом.

Так, следует учитывать, что акт может являться обязательным для неопределенного круга лиц, в частности, в случаях, когда он издается в целях установления правового режима конкретного объекта публичного права (например, правовой акт об установлении границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, об установлении границ зон с особыми условиями использования территории, решение о резервировании земель для государственных и муниципальных нужд, об утверждении генеральных планов поселений, городских округов, схем территориального планирования муниципальных районов, субъектов Российской Федерации, двух и более субъектов Российской Федерации, Российской Федерации).

В отдельных случаях о нормативном характере оспариваемого акта могут свидетельствовать утвержденные данным актом типовые, примерные приложения, содержащие правовые нормы. С учетом этого отсутствие в самом оспариваемом акте положений нормативного характера не может оцениваться в отрыве от приложений и служить основанием для отказа в рассмотрении дела по правилам главы 21 КАС РФ, главы 23 АПК РФ.

В настоящее время очень часто муниципальные органы принимают нормативно правовые акты, которые затрагивают права физических и юридических лиц, например, в сфере земельно-имущественных отношений.

обжалование судебных решений

Принятие данных актов может существенно ограничивать права и обязанности, различных субъектов гражданских правоотношений, что для последних несет неудобства и возможно издержки и убытки в финансовом плане. Пример подобных нормативных актов может служить принятие муниципальным органом решений, которые меняют вид разрешенного использования или территориальную зону земельного участка.

При изменении вида разрешенного использования земельного участка у его правообладателя могут появиться ограничения в его использовании, что может повлиять на конечную рыночную стоимость земельного участка.

К примеру у земельного участка вид разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство», а муниципальный орган при внесении изменений в правила землепользования и застройки того или иного муниципального образования меняет вид разрешенного использования земельного участка на «озеленение», то в данном случае правообладатель не может уже получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома, что существенно обесценивает данный земельный участок.

Кроме того, нередки случаи когда краевые или областные власти меняют или добавляют территориальную зону земельного участка, что также негативно сказывается не только на деловом климате в данном регионе, но и делает производство на данном земельном участке нерентабельным.

В нашей практике есть судебные разбирательства, когда краевые власти на земельном участке с территориальной зоной СХ-3 и видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» добавляют территориальную зону СХ-1 «зона сельскохозяйственных угодий».

Зона сельскохозяйственных угодий СХ-1 установлена для закрепления территорий сельскохозяйственных угодий, поскольку данный вид назначения земель в составе земель сельскохозяйственного назначения имеет приоритет в использовании и подлежит особой охране.

Назначение территории:

  • пашни,
  • сенокосы,
  • пастбища,
  • залежи,
  • земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими).

В соответствии с частью 6 статьи 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительный регламент на сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения не устанавливается.

В данном случае уже на этом земельном участке нельзя строить объекты для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, что не только ущемляет права собственника или арендатора, но и ставит его в не выгодное положение перед конкурентами.

Согласно ч. 1 ст. 78 ЗК РФ, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания мелиоративных защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства).

Оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на принципе сохранения целевого использования земельных участков, что закреплено подпунктом 1 п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Статья 79 ЗК РФ определяет особенности использования сельскохозяйственных угодий и устанавливает, что сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране (пункт 1).

Согласно ч. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ градостроительные регламенты не устанавливаются для земель сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Запрет на установление градостроительного регламента исключает возможность использования указанных земель для застройки и последующей эксплуатации объектов строительства.

Из изложенного следует, что на землях сельскохозяйственного назначения возможно строительство зданий, сооружений и строений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом для размещения зданий и сооружений для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции возможно использовать лишь земельный участок сельскохозяйственного назначения, не являющийся сельскохозяйственными угодьями.

Мы достаточно успешно противостоим в судебных инстанциях различным государственным и муниципальным органам.

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google