Оспаривание сделок

Оспаривание сделок в арбитражном суде

Когда сделка заключается таким образом, что при этом нарушается законодательство, либо она фиктивна или ничтожна, есть возможность оспаривания ее в судебном порядке. Однако, не каждому известно, что включается в процесс оспаривания сделки, если это производит арбитражный суд. Также не все знают, в каком порядке происходит оспаривание и какие нужны основания для этого.

Оспаривание сделки через суд

Для инициирования оспаривания сделки, чтобы она была признана недействительной, необходимо наличие некоторых оснований. Для того, чтобы понять, какие сделки оспариваются, а какие – нет, необходимо учесть то, при каких обстоятельствах они были заключены, а также их содержание.

Существуют следующие сделки, которые подлежат оспариванию:

  • Если сделку заключали под давлением, применяли угрозы, шантаж или физическую силу, поскольку любая сделка должна быть проведена при доброй воле всех людей, заключающих ее. При оказании влияния на решение любой стороны сделка может быть оспорена.
  • Если сделка заключалась таким образом, что одну сторону ввели в заблуждение (сообщили неверные обстоятельства договора или его последствий, которые ожидают его после заключения договора). Все стороны, участвующие в сделке, должны точно знать, какие условия сделки, что получит каждый участник ее, что он должен делать, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. При использовании недостоверных сведений сделку можно оспорить.
  • Если сделка заключается лицом, которое имеет ограниченную дееспособность или правоспособность, либо один участник сделки – несовершеннолетний. Все стороны, заключающие договор, должны иметь достаточную дееспособность и правоспособность, осознавая полностью, что они делают. При ограничении дееспособность одной стороны судом (к примеру, по причине, связанной со здоровьем), сделку можно оспорить.
  • Сделка, выходящая за предел полномочий любой из сторон. При распоряжении компанией или органом во время заключения сделка имуществом, ценностями или объектом, когда у него нет юридического права управлять ими, сделку можно оспорить.
  • При противоречии отдельных пунктов или всего текста сделки действующему законодательству. Гражданский кодекс РФ гласит о том, что любую сделку следует заключать, придерживаясь правового поля, и согласовывать ее с законами, которые действуют на время ее заключения. Иначе это становится основанием для обжалования сделки.

Юридическая поддержка по телефону: +7 (918) 49-01-015

Также оспариванию подлежит любая ничтожная сделка, которая не требует оспаривания в судебном порядке. Необходимо только собрать доказательства, что сделка мнимая (фиктивная), притворная, либо доказать, что подписание и регистрация сделки были проведены при несоблюдении процесса ее заключения. Такая сделка автоматически признается недействительной.

Признание сделки недействительной

В каком порядке оспариваются сделки

Сделки признаются недействительными только по вынесению решения суда, следовательно, не применяют претензионный порядок во время оспаривания сделки. Если при заключении договора ущемляются права одной стороны или лиц, не являющихся участниками сделки, они могут написать заявление в арбитражный суд на оспаривание договора.

Подготовка заявления в арбитражный суд для оспаривания договора

Заявление на оспаривание сделки составляется не по специальной форме, но структура его должна быть следующей:

  • Начинается заявление со вступительной части, в которой необходимо указать сведения про истца и ответчика, название суда, в который подается заявление, реквизиты сторон и так далее.
  • Основным разделом искового заявления является описательная часть, в которой необходимо указать обстоятельства спорного вопроса, а также основания, которые нужны для оспаривания договора, доказательства, подтверждающие несоответствие сделки законодательству, либо наличие прочих нарушений при заключении договора.
  • В просительной части перечисляются все вопросы, которые истец просит решить: признать сделку недействительной или ничтожной, компенсировать нанесенный сделкой ущерб и другое.

Заканчивать заявление следует перечнем документов, которые прилагаются к иску: стандартные бумаги, удостоверяющие личность, доверенности, в случаях представления интересов истца другим лицом. Кроме того, необходимо наличие квитанций об оплате госпошлины, копии договоров и документы, которые подтверждают позицию истца (его недееспособность, доказательство того, что ответчик не имеет права распоряжаться имуществом и другие).

Каждый конкретный случай требует разного перечня документов, по этой причине перед написанием искового заявления рекомендуется обратиться к адвокату. Заявление истец подает в арбитражный суд, который располагается по месту регистрации ответчика.

Истец должен знать, какое время отводится для оспаривания сделки, поскольку даже при ее заключении с большими нарушениями позднее обращение в суд не поможет ее оспорить. Общий срок оспаривания договоров – три года с момента, когда истец узнал о том, что были нарушены его права (к примеру, когда одна из сторон узнала о том, что ее ввели в заблуждение во время заключении договора).

В случаях, когда срок пропущен, его можно восстановить, обратившись в суд, при наличии у истца уважительных причин для пропуска срока (состояние здоровья).

Как оспорить сделку в процедуре банкротства

Многие сделки оспариваются в процедуре банкротства. Управляющим лицом и кредиторами анализируется деятельность компании за последние три года. В случае нахождения подозрительных сделок (заведомо невыгодных для компании или фиктивных), их оспаривают в общем порядке. Пристального внимания требуют сделки, ведущие банкрота к его настоящему состоянию – при признании их недействительными и расторжении есть возможность восстановления деятельности компании, и она не признается банкротом. В таких случаях компания подает заявление в арбитражный суд. Процедура рассмотрения такого иска стандартная.

Рассказать друзьям: Twitter Facebook Google